Мы получили комментарий от Миясат Муслимовой:
- За всю интеллигенцию говорить не могу, но выскажу свою позицию. Она у меня совпадает и как у интеллигента, и как у чиновника, и как у просто гражданина. Нам нужно просто соблюдать закон. Мы живем в светском государстве, и здесь чьи-либо попытки заставить отказаться от празднования или, наоборот, заставить праздновать – и то, и другое абсолютно абсурдно и бессмысленно. Думаю, что никакого отношения к религии этот праздник и обсуждение вопроса о Новом годе не имеет. Мы живем сегодня мышлением современного нашего общества. И в нашем восприятии Новый год, елка – это не религия. Это праздник, это волшебство, сказка для детей, чудесный домашний праздник, и давать ему другое осмысление, тем более религиозное, - это, по-моему, не очень умно. По сути, это не религиозный вопрос. Не знаю, почему он приобрел такую окрасу. Возможно, потому, что многие кто считает себя религиозным человеком, пытаются выступать как проповедники, мессии и учат, как надо правильно жить. Это стремление навязывать всем свой образ жизни, по-моему, не очень разумно. В конце концов, каждый мусульманин сам ответит за свой образ жизни. Пусть каждый борется с собственными недостатками и совершенствует свою собственную жизнь. А мы живем в государстве, где есть свои законы, надо эти законы уважать. И празднование Нового года, на мой взгляд, ни в коей мере не связано с религией или ущемлением религиозных чувств.
В обществе столько проблем, которые должны объединять его, и над этим должны работать и люди, признающие светское государство, и те, кто, судя по всему, ориентирован на шариатское государство. Я думаю, мы должны искать темы, которые сближают и объединяют нас в это трудное время. А создавать некий раскол на пустом месте, мне кажется, не совсем правильно.
Я считаю, что религия не должна ассоциироваться у людей с ощущением тотального запрета и страха. Нельзя так убого и однообразно преподносить. На самом деле религия гораздо глубже. Ответ на самом деле есть в Коране. Там же есть знаменитая фраза: «Нет принуждения в религии». А на самом деле мы сплошь и рядом с ним сталкиваемся. Действительно, не надо никого принуждать, это дело свободы совести каждого человека – решать, что ему делать. Если мы начнем каждого проверять на чистоту: чистый он мусульманин или нечистый… Главное – чтобы люди не нарушали законы, тем более что законы государства не противоречат закону божию. Поэтому пусть каждый ищет мир в своей душе. А если человек видит в этих законах какое-то противоречие, ему надо просто больше получать знаний – и в области религии, и в области образования, науки и культуры.
Я считаю, что Новый год люди должны проводить так, как они хотят: не хотят праздновать – и пожалуйста; хотят – ну и хорошо, пусть празднуют.